• 联系我们
  • 加入收藏
  • 学校主页
  • 当前位置: 首页 > 本科教学 > 专业介绍 > 生物技术 > 专业介绍

    生物技术专业介绍

    【 日期:2016/10/27】  【打印本页】 【关闭

    生物技术 Biotechnology

    培养目标

    本专业培养学生德、智、体全面发展,扎实、全面地掌握现代细胞与分子生物学基础理论知识和以分子克隆技术为核心的生物技术基本知识,具有较强的实验技能、良好的科学素质和独立获取新知识的能力,能在农、林、牧、医药等领域的科研机构、高等学校及企事业单位等从事与生物技术相关科学研究、教学、生产和管理工作的生物科学高级专门技术人才。

    培养要求:要求学生系统地掌握生命科学与生物技术等方面的基本理论、基本知识和基本实验技能,受到基础研究和应用基础研究方面的科学思维和科学实验训练接受生物技术科研、生产和管理方面的实践训练,培养自主研究和创新能力,培养较好的科学素养,能够利用所学的生物技术专业知识和实验技能解决生命科学问题和参与生物产业开发,具有从事生物技术教学及现代农林业生产高新技术的研究与应用、生物产品的开发与推广等能力。

    主要课程:生物化学与分子生物学、细胞生物学、植物学、植物生理学、动物学、微生物学、分子生物学、遗传学、基因工程原理、生物技术专业实验、细胞工程、生物制品工艺学、植物次生物质开发应用、组织培养、细胞工程、生物化学工程、酶化学及酶工程、微生物工程、生物技术制药、仪器分析、天然药物化学、生物技术制药、生物统计学、计算机应用、专业外语等,以及生物技术专业实习、计算机应用实习、科研实践、毕业生产实习、生物工程综合实验等。

    专业优势:本专业依托生物学一级学科点和辽宁省农业生物技术重点实验室,有与农学院共建的作物生物技术博士学位点、与植物保护学院共建的有害生物与环境安全博士学位点,并拥有植物学、细胞生物学、生物化学及分子生物学3个硕士学位点。生物技术专业为我校“农业生物技术创新型人才培养模式实验区”。师资力量雄厚,教学设备精良等。专业教师中有博士生导师3人,硕士生导师16人。

    就业方向:学生毕业后可到生物学、农业、医药、食品发酵等科研机构、高等学校从事教学科研工作,亦可到医学、农业、环保、能源、轻工、城建、公安、各类生物技术公司、生物制剂厂、酶制品厂、各类保健品厂及医药、精细化工等单位或有关企业单位从事生物新产品开发、企业管理等工作,前景广阔。亦可继续深造,在国内外攻读硕士和博士学位。也可在生物技术相关领域进行创业,以技术入股或组建自己的公司企业。本专业建设的主导思想是要在科研和市场开发之间架起一座牢不可破的桥梁,使生物技术早日产业化。

    修业年限:基本修业年限4年,可提前1年或延迟2年毕业。

    授予学位:理学学士。