• 联系我们
  • 加入收藏
  • 学校主页
  • 当前位置: 首页 > 本科教学 > 专业介绍 > 生物科学 > 专业介绍

    专业简介

    【 日期:2019/04/04】  【打印本页】 【关闭

    生物科学(学制四年)

    培养目标:本专业培养学生具备生命科学的基础理论、基本知识和基本实验技能,了解生命科学发展前沿及未来发展趋势,掌握生命科学基本理论和研究技能,有较强创新能力的生命科学理论和应用研究的高素质创新型拔尖人才;能够胜任农业、林业、畜牧、医药等生命科学相关领域研究、生产、管理、教学等工作的高级专门人才。

    培养要求:要求学生系统地掌握生命科学基础理论、基本知识和实验技能,能够阅读本专业及相关专业的外文资料;具有自主研究和创新能力,能够用所学的专业知识和实验技能解决生命科学中的问题和参与生物产业开发,成为现代科学研究机构、高等教育、企事业需要的高素质、高水平的专门人才。

    主要课程:普通生物学及实验、微生物学、物理化学及胶体化学、电子显微镜技术、遗传学、生物化学、植物生理学、动物生理学、分子生物学与基因工程、动植物检验分析、组织学与解剖学、发育生物学、免疫学、细胞生物学、生物制品分离制备技术、生物制品工艺学、植物次生物质开发应用、仪器分析、酶工程、生物技术制药、动物细胞培养与组织工程、动物细胞标记、动物细胞分离及移植技术、生物信息学、细胞操作技术、生物生产产业实习及动植物学实习等。

    专业优势:本专业依托生物学一级学科点,有与农学院共建的作物生物技术博士学位点及与植物保护学院共建的入侵生物学士点,并拥有发育生物学和动物学2个硕士学位点。生物科学专业培养宽口径、重基础的科技人才,师资力量雄厚,教学设备精良等。专业教师中有博士生导师3人,硕士生导师12人,海外留学归国教师6人。

    就业方向:生命科学研究及生产领域、生物工程技术、生物制药、动植物检疫、农产品监督检验等企事业单位,以及政府机关从事行政管理、教学、科学研究及技术开发等工作。