• 当前位置: 首页 > 本科教学 > 专业介绍 > 生物科学 > 专业动态 > 正文

我校柞蚕基因组与功能基因组研究取得突破性进展

【来源:     日期:2010/01/11    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

生物科学技术学院刘彦群博士及其研究小组在柞蚕基因组与功能基因组研究中取得突破性进展。完成的研究论文已经发表在SCI杂志International Journal of Biological Sciences。
    在成功构建柞蚕蛹全长cDNA文库的基础上,该课题组利用基因表达序列标签(EST)技术首次发现并报道了KK-42结合蛋白基因在以蛹滞育的柞蚕中有表达,特别是在滞育解除期高丰度表达。该研究提示,KK-42结合蛋白基因可能与柞蚕蛹的滞育解除有着密切的联系。KK-42结合蛋白基因最初是在以卵滞育的天蚕中发现的,并且与天蚕卵的滞育解除直接相关。课题组下一步将继续进行该蛋白在两种不同滞育类型昆虫中的功能比较研究。
    该成果是在辽宁省教育厅高校科研项目“柞蚕全长cDNA文库的构建及重要功能基因的克隆”资助下完成的。研究合作单位包括辽宁省蚕业科学研究所、西南大学农业部蚕桑学重点开放实验室和合肥工业大学。(生物科学技术学院)