• 当前位置: 首页 > 招生就业 > 考研分享 > 正文

邢迦盈(拟录取西北工业大学)推免经验分享

【来源:     日期:2024/06/20    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

姓名:邢迦盈

专业:生物技术

报考院校:西北工业大学

考取专业:生物技术与工程

保研所要具备的条件
    学分绩点。其实这个绩点它反映出来的是你的排名。保外校的话,至少要是本专业前三名。不是说你不在前三名别的学校就不让你去参加夏令营。所有人都可以去申请夏令营。但是如果你要走保研这条路的话,你不在前三名,我们学校基本不会给你报外校的名额。保本校的话需要你至今为止,没有挂科。你的成绩排在专业前10名就非常有希望。如果排在10~20名之间,那就是看你前面的同学想不想保研了。他们如果不想保研他们想要自己考别的学校,那这个名额就是可以顺延的。
    英语能力。保研最基本的条件是过英语四级。本校达到这个标准就可以了。然后我们本校直博的话需要大家过六级。保外校的话看别的学校具体的通知。大部分学校是要求过英语四六级的。
    能力证书。保研网申的时候几乎没有学校要求大家计算机能力水平。这就是一个加分项。因为我们知道在读研阶段,肯定需要写一些论文,做PPT。所以大家熟练掌握办公软件,获得相应的证书,可能会让老师对你更有好感。

荣誉奖励。这也是一个加分项。因为篇幅的问题,我在这里列举了三个奖项。但实际上我应该有十几项。在简历上,面试官看到你得了这么多荣誉奖项。也是比较加分的。
    科研创新能力。科研奖励越多含金量越高。就越容易通过外校的面试申请。我们本校在确定保研名额的时候。科研论文也是重要的指标。具体大家可以到我们学校官网上下载往年的推免细则。

院校选择。

这一部分针对想要推免到外校的同学。大部分同学在网申的时候大家不要纠结我报还是不报。只要你有时间你就都报。因为你报名了,他也不一定让你进面试,就算你进面试了,你也不一定能拿到优营。当然如果你们中间有那种六边形战士。大家知不知道什么是六边形战士。就是说你的绩点英语竞赛论文等等都非常的出色。如果是这样的话,那你就择优选择。多花时间在准备面试上。因为你的网申基本不会被卡。但是你也要准备保底的学校。在选择地区的时候,不要脱离未来的发展方向。

面试准备

1个就是自我介绍,大家要准备中文和英文两个版本。然后做一份PPT。

2点是你的科研项目。对你的科研项目要做到了如指掌。因为老师可能会从任何你想到想不到的地方去提问。

3点就是你目标院校目标导师的方向。在我面试某大学的时候。这个老师做的是肿瘤相关的研究。老师就会问我解决某某方面的问题,你有什么想法?然后老师给我放了一篇他的英文论文。让我去翻译。老师既然招学生,他肯定是想招对他的方向比较有想法,比较能创新的学生,最好是本科做过相关的实验。这一点大家不要忽视。

面试的技巧。

逻辑性。就算你对你的回答不是很确定。你也一定要把他有逻辑的自信的表达出来。有时候老师也不知道你说的对不对,尤其是老师的研究方向跟你本科研究方向差的很多的。你在那儿犹犹豫豫,就算你说的对,老师也觉得你可能不太清楚。你有逻辑的 自信大方的表现出来。就算你说的不对,老师也会觉得你说的对。
    面试礼仪方面。面试的时候,举止要优雅大方,声音要洪亮,穿着要得体。大部分学校都会给大家发夏令营的营服,如果不发的话,大家可以考虑穿一个白衬衫或者西装就不要穿的太随便。

最后一点我想说无论是准备保研还是考研,都要合理的安排自己的时间。在自己的精力和体力能够适应的情况下。去付出自己100%的努力。就是说你不要不学,也不要学的太猛了。如果已经超过了身体的极限,你花费再多的时间也是事倍功半的。是没有效率的。不要做一些自我感动的事情。

以上就是我的一些想法和建议。祝每位同学都能去到自己的梦校。祝大家得偿所愿。我的分享就到这里。谢谢大家。