• 当前位置: 首页 > 招生就业 > 考研分享 > 正文

高国蕊(拟录取沈阳农业大学)推免经验分享

【来源:     日期:2024/06/20    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

姓名:高国蕊

专业:生物科学

报考院校:沈阳农业大学

考取专业:生物学

直博经验:

一、推荐条件

u 坚决拥护中国共产党的领导,政治素质好,道德品质好,身心健康。

u 在校期间无任何考试违纪、作弊和剽窃他人学术成果记录,必修课(包括限修课中学生选定的专业方向课)无不及格,平均学分绩点(截止至第六学期末各科成绩为依据)专业排名在前40%以内。

u 外语水平达到以下条件之一:英语 CET-6成绩≥ 425 分,或雅思成绩≥ 6.5,或新TOEFL成绩≥ 85分,或新GRE成绩≥ 260分。②外语 CET-4成绩≥425分且专业成绩优异,每个学院推荐不超过1人。

u 获得拟申报专业两位本校专家(教授或博士生导师)推荐。外语通过四级而未通过六级的需要五位本校专家推荐。

二、学院考核

u 面试:主要从思想政治与日常表现(20分)、专业知识与外语水平(40分)、创新能力与发展潜力(40分)三个方面进行考核打分(重点考察拟直接攻博学生的科研素质)。

u 选拔:成绩、外语水平、竞赛获奖、发表文章、志愿活动等等以及面试成绩综合考虑,择优录取。

u 推荐名额:2人。学制:5年(最长延至7年)。学费:1万元/学年

三、奖助学金

u 2400元/月,每年发放10个月(2、8月没有)。

u 不用参评可以拿到的奖学金:第一年(学业奖学金)1万元;后几年(校长奖学金)一万元(六级得过)。

四、“双刃剑”

直博学制为5年,正常从硕士到博士毕业,需要7年,意味着必须压缩两年的时间,其中没有经历硕士阶段的学习,科研与学习过程中会更加艰难,压力会很大。如果大家真的很喜欢本专业,且想继续深造,可以选择直博,如果目前还没有读博的意愿,可以先读硕士,到研一结束的时候,如果想要读博,可以选择硕博连读,这样比正常提前1年时间获得博士学位。大家可以结合自己的实际情况进行选择。

最后祝大家前程似锦。