• 当前位置: 首页 > 招生就业 > 考研分享 > 正文

陈家梁(拟录取中国科学院生物物理研究所)考研经验分享

【来源:     日期:2024/06/20    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

姓名:陈家梁

专业:生物科学

报考学校:中国科学院生物物理研究所

考取专业:细胞生物学

考研经验:

很荣幸同各位学弟学妹们分享我的考研经验,考研之路很辛苦,但你既然已经下定决心做这件事,便无需犹豫或顾忌什么,所谓“道阻且长,行则将至”,只要你能够自始至终坚持下去,你就已经超越了九成的对手,即便最后错失了理想的彼岸,你也会超越此刻的自己,遇见更美好的未来。“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,如果结果并非所愿,请相信上天另有安排。

公共课:

1. 英语

单词为基础不必多说,但不能盲目背诵,更不能一曝十寒,掌握词根词缀、词源等方法将帮助你更快、更牢地掌握单词,记忆的本质是重复,必须从始至终不断背诵,熟能生巧,时间与任务划分需根据实际情况自行调整;语法涉及遣词造句能力,是读懂文章、写作的关键,对于文献阅读也是必备的基础,建议系统学习语法长难句,推荐刘晓艳老师的《语法长难句课程》,有趣且有用;阅读(广义上占60分)为考研英语大头,建议紧跟唐迟老师,学习完方法论课程后,主动训练10年之前的真题,自行纠错再根据老师讲解分析错因,最后结合10年后的真题限时反复训练,分析错因并总结;作文并非拉分项,建议以自写为主,听课为辅,自行整理模板,趁早背诵。

2. 政治

暑假开始为宜,资料求精不求多,肖秀荣、腿姐、徐涛三位主流名师,较难的内容建议听课,有助于理解,但核心仍需要回归应试做题,选择题为大头,决定分数下限,反复练(尤其错题),后期肖秀荣模拟卷反复练,趁早背诵大题,模拟卷穿插近三年真题进行训练,体验考试风格。

专业课:

不同学校考试科目不同,对应难度、复习时间的分配也不同,以本人两门专业课(612生化分子+852细胞)为例,适合考察覆盖面广、复习任务重的科目。

1-3月从官网、学长学姐、考研机构搜集考研资料,真题为大头,部分院校真题重复率高(如国科大,但不公布真题)。4-5月熟悉教材,听课、简要记录笔记与思维导图,对教材有整体把握。6-8月针对难点重点突破,结合习题训练巩固。9-11月开始真题训练,整理并回溯课本,背诵真题(适用真题重复较高的院校),整理作答技巧。12月到考前,全真模拟把握时间分配与试卷排版,巩固作答技巧。

考研犹如一个人的朝圣,没有人能够全靠自己埋头苦学而一战上岸,因此整理了一些非常实用的经验与碎碎念,希望能帮助到你们。

1. 计划+复盘

具体到日、周、月,能让你摆脱迷茫找到该做什么,优点与不足。

2. 辩证对待经验贴

每个人都是独一无二的,却又有着某些共同之处,因此他人的经验不一定适合你(包括我的),找到适合自己的状态与目标非常重要。

3. 脚踏实地、笨鸟先飞、不留后路

踏实勤奋是唯一的出路,坚持是唯一的捷径,吃得苦中苦,才能成为人上人。

4. 应试思维+兴趣拓展

考研本质上还是应试,为了做对题、拿高分,你不得不学一些可能用不上的、晦涩难懂、毫无兴趣的知识,因此选择自己感兴趣的方向非常重要。在烦闷时,可以钻研自己感兴趣的领域,立足长远,为拿到这块敲门砖后的研究生涯做铺垫。

5. 考虑周全,以备东风

考虑到一切可能影响到你身体、学习等状态的情况,并做出预防与改变。

6. 调整心态,强制放松

学习状态周期性波动极为正常,学会接纳自己,低谷期来临时做喜欢的事,比如运动锻炼放空大脑。

7. 享受孤独

“独行速,众行远”,结交优秀的研友,交流请教学习方法,如果没有的话,享受一个人的风景也挺好的。

最后,愿所有的付出都有所回报,愿你成为一个有理想、有趣、有用的人。每一个优秀的人,都会有一段沉默的时光,段时光是付出了很多努力,得不到结果的日子,我们把它叫做扎根’”。加油,奥利给!