• 当前位置: 首页 > 招生就业 > 考研分享 > 正文

李佳恒(拟录取中国农业大学)考研经验分享

【来源:     日期:2024/06/20    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

姓名:李佳恒

专业:生物技术

报考学校:中国农业大学

考取专业:微生物学

考研心得:

非常荣幸有机会给大家分享我的考研经验。

对英语的学习,我认为要尽早开始,并且贯穿整个考研备考过程。一开始要认真背诵单词,学习语法,这是为后期学习打基础。背单词不能只是单纯地背单词,还要配合着对真题原文进行精读,随着单词背诵量的增加,在精读原文的过程中会越来越多地遇到自己当天背过的单词,这对于单词记忆具有事半功倍的作用,同时精读原文的过程中也能熟悉语法,练习分析长难句,一举多得。

关于专业课,要以大纲为基线,形成自己的框架,并且在这个框架上填充知识点,要深入理解原理。考研虽然比高考更有深度,但是难度并不比高考大,它更侧重考生基础是否扎实,以及考生依托于扎实基础的创新能力和随机应变能力。因此大家在学习专业课时,要多思考,想想这个知识点会怎样考,如果自己出题,会考哪些点,在思考的过程中增加对这个知识点的理解。最后,对于专业课的学习,大家要脚踏实地,实事求是,不能学过一遍就认为自己掌握了学会了,要多背多练,一个知识点至少学三遍,并且能够不看书复述出来,才能说有一定地理解,在学习过程中要时刻保持谦虚谨慎,对于问题要及时修正,避免自己学习的知识就是错误的。

政治的学习是比较简单和轻松的,我在复习备考过程中,都将徐涛老师的网课放在晚上看,当作休闲放松。政治复习开始得晚一点更好,大概8月份开始,先将徐涛老师的网课完整地刷一遍,然后就可以刷肖秀荣老师的练习题,在刷题过程中找到自己弱项加强学习。最后在考试前背诵主观题预测题即可。

考研备考是一个漫长的过程,特别考研大家的耐力和抗压能力。因此要及时调整自己的状态,当发现自己连续几天的学习效率都比较低时,可以给自己放几天假,出去玩一玩,短暂的休息是为了更好地学习,大家不必在乎一城一池的得失,要以大局为重。当然,也不能因为短暂的学习就感到自我满足,而去肆意地放松,要对自己有清醒的认知,时刻保持一定的压力,有压力才有前进的动力。

最后,祝愿各位同学金榜题名,一战成硕。