• 当前位置: 首页 > 招生就业 > 考研分享 > 正文

李秀娟考研分享

【来源:     日期:2021/06/03    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

姓名:李秀娟

专业:生物技术

报考学校:大连医科大学

考取专业:动物学

一旦决定考研,大家就要做好“破釜沉舟”的准备,付出全部努力,不要给自己留“后路”。

考研,实则也是一场信息战,选择≥努力。关于择校,无外乎有以下几点:院校专业排名、地域、院校歧视、报录比。这些信息都需要在考前进行搜集整理,我建议多看一些院校选择的视频,一般各大机构都会有择校的指导课程,考研帮、B站和知乎都可以搜到经验和资料。还有各个学校的官网一般都会发布复试分数线、录取分数线和复试名单、录取名单等。确定好心仪的学校,可以开始找目标院校专业的学长学姐,他们的考研经验和资料会让后期的备考轻松很多。

英语,我认为是考研科目中最重要的一科,也是复习最早的一科。单词背诵应该贯穿备考始终,词汇量的掌握是巩固基础的过程。词汇量掌握得足够多,后期学习语法长难句、阅读等就会轻松很多。学习语法长难句是构建框架的过程,一定要看视频和辅导书,这样复习起来才会事半功倍,有名师教技巧、教语法、教如何拆分,真的非常重要。站在巨人的肩膀上,加上自己的独立思考效果是最好的。单词、语法和长难句掌握牢固,后期阅读和翻译就会轻松很多,再配上名师技巧,这样会大大缩短做题时间。关于写作,我不建议死板地用模板,最好是从基础练习,掌握好每种可能出题的语境,形成自己的写作框架。

政治最好的开始时间为9月,利用9月一整个月看视频+精讲精练。在此我非常推荐肖秀荣老师的书和题,不得不说非常权威。视频的话建议腿姐和徐涛,这两位老师讲课有趣生动,能够在枯燥的政治学习中找到一点乐趣。刷完了精讲精练和强化课,开始做1000题。一章一章地做,错了的题返回精讲精练,找到对应知识点,认真看几遍。最后拿到肖四肖八,认真做选择题,要保证每一道题都非常肯定地掌握对应的知识点。大题可适当练习,掌握答题框架。最后背诵肖四大题,每年压中题的比例都很高,只需要踏踏实实、反反复复背。

最后,专业课。做好能够从历年上岸的学长学姐手中拿到一手经验和考研资料,但是还需要结合自己的学习习惯和方法,适合自己的才是做有效的。一般学校的专业课指定的参考书3-5本左右。要了解各校的专业课考试的特点,各校的专业课出题思路经常差别很大。有的学校专业课基本按照指定参考书出题,而且很容易买到专业课的试卷,可以供考研者复习参考。

有些学校的专业课考题经常超出指定参考书的范围,喜欢出一些与最新技术有关的或热点技术有关的题目,所以要引起足够的重视。向刚考过本专业方向的一些老生请教,无论他们考上与否,都有一些经验教训值得汲取,可以尽量减少大的、方向性的错误。有些同学自以为基础好的科目不认真复习,以为凭基础好应该能过,经常会考得很差。我一直坚信“勤能补拙,熟能生巧”,所谓的基础好可能只是你自己的想法,试卷可不这样认为。在背专业课时,不要死记硬背辅导书,要学会触类旁通,出什么类型的题都能灵活运用。

最后,祝大家都能一战成硕!