• 当前位置: 首页 > 招生就业 > 考研分享 > 正文

曾頔考研分享

【来源:     日期:2021/06/03    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

姓名:曾頔

专业:蚕学

报考学校:西南大学

考取专业:特种经济动物饲养

考研心得:

个人认为,选择一个正确的学校与专业非常重要,考研不像高考,应当先做好选择再去努力,因为每个学校的考试重点和竞争方向不同。考研更像是一场信息战和情报战。

如何择校择专业?首先把自己心仪专业与学校都列出来,然后查信息。

一是去目标院校的官网下载招生目录。记录下考试科目与序号,看一看所考科目自己是否擅长,最好确定几个科目一样的备选学校,报名时可以根据自己实力做二手选择(如果是统考的话)。

二是查该专业历年的报录比。这个一定要查到,如果录取的人数比报名人数多,该专业大概率是常年招不满人,或者经常扩招,那基本是过了初试就稳进,院线与校线也可能会考虑该专业情况调整至国家线水平。注意看是否含推免生,若推免生多,真正的录取人数少,那很可能学校更想要保送的同学。

三是查该专业往年复试分数线。看一看心仪学校有没有院线和校线,如果没有一般是按国家线走,一定要看好自己所报专业所报学校的学科门类,如同一专业有的算工学,有的算农学。不同学科门类的分数线差距还是很大的,文、法、经管、教育类竞争大、分数要求高,想考的一定要考虑清楚。

四是查复试名单和录取名单。有的学院官网可能会公布几天就撤掉,看看百度上其他网站有没有记录。有些名单上会显示往年进入复试的分数和录取的分数,看一下有没有低分录取的情况(即复试占比大),如果你平时综合实力和表现能力够优秀,只是不擅长应对考试,那复试占比大的学校无疑是你最好的选择,否则反之。

查清楚以上四种信息之后,从中选择最为合适的院校与专业。

确定院校和专业后,再去查考试所需资料,如所选院校该专业的往年真题等,争取做到学的几乎都能考到,高效拿分,而不是无效复习。千万不能偏科,一定要保证每科的分数都能过线,即使有不擅长的科目,也要学一学。最后总分很高因为单科不过线的情况太多了。每个人的学习情况和水平都有所不同,应制定最适合自己的计划,在此就不赘述了。

不管你是想考研还是想尝试一下考研,都请务必坚持到最后,千万不要因为感觉自己没学好,或者考到一半感觉自己都没答上来就放弃,周围太多因为弃考后悔的同学了。有一些学科门类过线真的很容易(如农学类),信息查的好,说不定考的就都是你前一天晚上看的呢,所以一定要坚持到最后。

不能把自己关起来,要多交流,老师和研友真的帮到我很多,感谢考研期间超级耐心讲解知识点的舍友,感谢在我考完数学准备弃考时拉住我的姐妹。感谢帮助我、教导我的蚕学老师和同学们。

最后祝考研的同学都能顺利上岸!