• 当前位置: 首页 > 招生就业 > 考研分享 > 正文

陈晨考研经验分享

【来源:     日期:2020/06/18    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

姓名:陈晨

专业:生物科学

报考学校:上海大学

考取专业:生物学

考研心得体会:

各位学弟学妹大家好,我叫陈晨,有幸于20届考研中一战成硕,成功上岸了上海大学生物学专业。为了能帮助到同样想要考取研究生的学弟学妹们,我愿意给大家分享我的考研经验,或者说是一些心得体会。

首先是考研院校的选择,我觉得首先要认清自己的个人实力:第一,本科是双非一本,这个大家都一样;第二,本科阶段的成绩如何,是否有科研经历,是否有发表过科研论文,如果成绩尚可,又有科研经历乃至学术论文或是得过专业相关的奖项的话,这在复试中是很大的加分项,当然,你的这段科研经历必须是亲自参与其中,并且十分熟悉。接着再考虑学校的实力,地理位置等等,如果你读研的目的是为了走上科研的道路,我建议你全力以赴,冲刺更好的学校;如果你只是为了更好的就业,并且是想从事专业相关的行业,我建议你报考沿海的高校,因为目前生物公司都是集中在一些沿海的发达城市,同时我建议你选择应用性更强的专业方向。

其次,是考研初试的准备,这部分我只是根据我自己的备考经历给大家提些建议。大家应该都知道,生物类的考研初试科目一般是政治英语外加两门专业课,当然不排除有的方向比如生工的一些学科需要考数学,以我个人为例,我当时考的是细胞生物学和生物化学。接下来我会分别提供各个科目的备考建议。

政治,这是一门备考所需时间以及精力最少的科目,同时却又是最容易取得较高分数的科目。我是从7月份学习政治的,说实话,事后再看,开始时间还是有点早。我在7,8两个月份跟着视频过了一遍肖秀荣的考研政治精讲精练,我不推荐大家直接看课本,各大考研名师的考研资料已经足够了。在每学习完一章之后,我都会完成相应章节的肖秀荣的1000题,其中我建议只需要做选择题部分,如果时间充裕的话再看大题。之后我就几乎很少再翻政治书,而是将1000题二刷,三刷,必须把每道选择题彻底搞懂。至于大题,就是等到肖四肖八出了以后进行学习,其中肖四的大题一定要背熟,肖八的大题同样是时间充裕再背诵。总之,考研政治就是两个字:刷题。

英语,这门是属于两极分化,有较好基础的学生想取得高分会比基础较差的学生容易得多。我的学习方法是分为两部分:首先是英语词汇,每天坚持背诵英语单词,不管是使用单词书也好,还是手机APP也好,总之必须每天背诵,完成计划,不需要达到拼写的程度,会英译中即可。然后是做题,我没有做除了历年考研英语真题以外的任何题目,而是把从05-19年的英语真题来回刷了好多遍。前期我先做的阅读,一天两篇,把整篇文章一个字一个字的翻译出来,遇到不会的单词先空着,在做完题对完答案后再去查意思并且记住。阅读做完后我再按照试卷顺序做的其他题目,每天完成一定的计划即可,不建议一天一张试卷。作文我是在最后12月份开始准备的,方法也就是准备模板并且背诵,可以参考一些考研英语作文书。英语的每道选择题也是必须彻底弄懂,为什么选这个选项,而不选那个选项。

至于专业课,因为不同的学校不同的专业要求都不同,我只说说我的学习方法。专业课必须看你要报考的学校规定的课本,在开始做题前必须至少得把专业课本看完一遍,同时做好笔记。在第一遍看课本的时候,大家肯定会感到困难,我建议可以跟着学长学姐的笔记或者教学视频看,尽可能地去理解知识点。当然,专业课本不同章节的重要性是不一样的,必考的章节必须看全弄懂,这个得去咨询目标院校的学长学姐。做题的话我的建议是除了真题以外尽可能地多做几套题目,而真题的话必须认真做,在总结完正确答案之后我建议全部背诵。如果你和你的研友报考学校不同,但是却有相同的考试科目的话,你们可以互相分享真题。在做题时遇到不会的知识点一定要去查阅课本或者笔记,并且把它弄懂。

以上就是我的考研经验分享,在这里我衷心地祝愿每一位学弟学妹都能考上自己理想的学校,前程似锦!