• 当前位置: 首页 > 学科建设 > 学术团队 > 植物生理与种质资源创新团队 > 最新动态 > 正文

国际玉米与小麦改良中心(CIMMYT)张学才博士到我校参加全基因选择玉米育种技术研讨会

【来源:     日期:2017/06/07    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

国际玉米与小麦改良中心(CIMMYT)全球玉米项目组科学家张学才博士应生物科学技术学院辽宁省植物基因工程技术中心邀请,来我校针对全基因组选择应用于玉米育种展开一系列的研讨。

2017年65日上午九点,在主楼234,张博士首先就全基因组育种技术展开研讨。参与研讨的主要包括沈阳农业大学、中国农业科学院、黑龙江省农业科学院玉米研究所、辽宁登海种业有限公司、惟廉玉米育种研究所、沈阳市农科院、辽宁恒育玉米研究所、辽宁省丹东农业科学院、辽宁省农业科学院、大连市农业科学研究院、CIMMYT等单位(排名不分先后)的教授、专家和企业领导。

会议持续了近三小时,科研氛围浓郁。张学才博士对CIMMYT的使命、概况进行了简要介绍,并系统阐释了全基因组选择在玉米育种中的优势和应用。讨论阶段,与会人员对全基因组选择玉米育种技术展开了深入的交流研讨。讨论主要围绕全基因组选择如何应用于流程化育种,群体构建,提高育种效率,减少花费和如何进行校企合作等方面展开。

下午2:00,张博士在学校图书馆报告厅进行了题为“简化基因组测序及全基因组选择技术在玉米育种中的应用”的学术报告,向全校师生科普全基因组选择技术。报告宏观的介绍了影响全基因组选择预测精度的主要因素,GBS测序结果的质量控制,以及四川农业大学、黑龙江省农科院、沈阳农业大学等单位派到CIMMYT的访问学者在全基因组选择方面所做的贡献。师生们热情极其高涨,报告期间互动不断,张博士耐心听取每一个问题并一一进行解答

2017年66日上午,张博士在辽宁省植物基因工程技术中心部分师生的陪同下,到实验田参观了目前与我校合作的“新关联”群体,对群体的出苗情况和实验环境进行了解。之后一同前往与我校共同组建联合体的单位之一辽宁登海种业参观。参观过程中,马经理具体介绍了辽宁登海种业近几年参加全国和辽宁省区域实验的情况,并就全基因组选择应用于品种抗性改良进行了深入交谈。目前,我校植物生理与种植创新团队提供的参试品种在登海实验基地表现良好。

张博士的此次行程给我校科研人员和相关企业人员带来了极大的帮助,为玉米育种提供了新的思路和方法。其开放的态度,先进的理念将为校企联合提供新的契机。