• 当前位置: 首页 > 学科建设 > 学术团队 > 植物生理与种质资源创新团队 > 最新动态 > 正文

2016团队海南科研之旅

【来源:     日期:2017/05/08    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

2016团队海南科研之旅

海南省三亚市是我国冬季南繁最佳的科研基地。所谓南繁是指利用南方温暖的气候条件,将农作物在冬季移至南方种植。如此南方、北方交替种植,大大缩短田间试验时间。本团队海南试验基地位于素有“天然温室”之称的乐东黎族自治县,当地年均温24雨量充沛,土质肥沃

本季播种日期为2016125日,试验材料包括1个关联群体和3个连锁群体等,来源有中国农业大学共享群体、墨西哥国际玉米小麦改良中心群体和团队自建群体,种植面积约9亩。团队派出1位老师14位硕士和1管理员组成本季科研特派团,主要工作是田间授粉记录各家系吐丝日期测定苞叶叶绿素衰败速率、苞叶松紧度、气生根发生时期、收获期籽粒含水量、黑层出现日期及粒深等性状。通过对上述重要但复杂数量性状的测定,结合相关群体遗传图谱及数据分析软件,解析相应农艺性状遗传基础,以期挖掘到调控该性状主效基因,为加快选育优良品种提供分子理论基础。

图为田间工作照片(从左至右分别是第一批收获、挂牌、测定苞叶松紧度、测定籽粒含水量)

就我个人而言,在工作即将结束之际,后顾过往,对能够参与本次科研调查深感庆幸。北方姑娘初到南方城市,空气中海水的味道道边的香蕉树椰子树等,一切对我而言无一不新奇,而基地整片玉米地又让我倍感熟悉亲切田间调查工作有条不紊进行着而我们闲暇时或基地老师、工作人员请教学术问题

两伙伴相约出行,领略海南风光。不觉,本次调研已经进入尾声,而我在本次工作中收获的不仅仅是科研能力、整体思维的提升,更获得了与基地其他小伙伴的革命情谊。感恩,海南之行(贺文姝 文)