• 当前位置: 首页 > 学生工作 > 工作动态 > 正文

百炼成金——生物科技学院开展“一学一做”教育实践

【来源:本站     日期:2017/05/02    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

423日,生物科学技术学院团委举办青年马克思主义者培养工程之“一学一做”教育实践主题团课,学院团委老师以“百炼成金”为主题为2014级全体学生及1516级团支书讲授团课,与同学们共同讨论 “怎样做一名合格团员”。

团课以中国共产党党史为主线,讲述了科学社会主义的诞生、中国共产党建立、革命、建设和改革的苦难且辉煌的历程,介绍了以习近平同志为核心的党中央形成的一系列治国理政新理念新思想新战略。同时,以国际共产主义运动和中国共产党早期领导人青年立志,勇担使命,勇于探索和牺牲的动人事迹,启迪青年学生和共青团员,以社会主义核心价值观为引领,坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,不忘初心,继续前进,为实现“两个一百年”目标奋斗不息,向祖国和人民,向历史做出坚定而负责任的回答。会后有学生表示,当意识到自己的职业生涯将与实现第二个“百年目标”紧密契合时,产生了强烈地共鸣。还有学生表示毕业后愿意“到祖国最需要的地方去”,建功立业。

“一学一做”教育实践启动以来,生物科学技术学院团委新一届委员会召开专题会议,研究制定实施方案和办法,各支部按照有关要求积极开展学习和主题团课活动,召开组织生活会。院团委按照从严治团的要求,对学生会和班委会的学生干部进行理论和实务培训,并进行全面的考核和民主测评,对于不认真履职,考核不合格的学生干部给予诫勉谈话,直至撤销职务。

为了促进青年学生对学习马克思主义理论的学习和实践,学院申报成立以团支书为主体的“青年马克思主义者学习小组”,聘请指导老师,加强理论学习。

生物科学技术学院团委以“一学一做”教育实践为契机,认真落实共青团改革方案。