• 当前位置: 首页 > 研究生教育 > 导师队伍 > 导师风采 > 博士导师 > 正文

吕淑霞

【来源:本站     日期:2018/12/25    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

吕淑霞,196311月生,中共党员,理学博士,教授。士生、博士生导师。美国马萨诸塞大学(UMASS)食品微生物学专业博士后;沈阳农业大学植物病理学专业博士后美国USDA访问学者。中国科学院微生物学专业理学博士学位沈阳农业大学生物化学专业硕士学位大连轻工业学院食品工程系发酵工程专业工学学士学位生物化学与分子生物学学科带头人,生物化学教学团队负责人,校级教学名师、优秀教师、优秀共产党员,沈阳市五一巾帼先进个人。兼任辽宁省生物化学与分子生物学理事,辽宁省食品质量与安全学会理事,辽宁省微生物学会常务理事。曾任沈阳农业大学生物科技学院副院长2001-2013分管研究生教学与科研工作;辽宁省普通高等学校生物工程类专业教学指导委员会副主任委员(2013-2016

教学工作:1985年大学毕业以来,一直从事生物化学与分子生物学、食品微生物安全性等教学与科研工作。先后为本科生、研究生讲授食品微生物学、基础生物化学、生物技术专业英语、现代分子生物学、生物化学研究技术、高级食品生物化学、高级分子生物学专题多门专业主干课与学位必修课。主讲《基础生物化学》为校级优秀一类课、辽宁省精品课、辽宁省精品资源共享课;主讲并负责建设的《分子生物学》课程为辽宁省精品课;主讲《现代分子生物学》为辽宁省研究生精品课。主编、副主编、参编“十一五”、“十二五”规划教材、面向21世纪课程教材12部。主持《基础生物化学网络教学系统》获第六届全国多媒体课件大赛优秀奖,主持基础生物化学国家级精品课程建设与完善》获辽宁省教学成果等奖,参加教学改革项目7项。

科研方向:微生物生物化学与分子生物学。主要从事维生素C混合菌微生物发酵、微生物产生次生代谢物质的营养条件与培养条件优化;微生物活性物质分离纯化及特性研究、食品微生物安全性快速分子检测等方面科研工作。

科研特色:通过现代微生物学研究技术筛选产生具有生物活性物质的特定微生物菌株;以生物化学分离提取纯化手段,解析微生物代谢活性产物的生物学特性及其应用;以特定DNA分子标志物为靶目标,以PCR等技术对食源性致病细菌进行快速分子检测。

科研成果:主持国家自然科学基金、教育部留学回国人员科研启动基金、辽宁省自然科学基金及沈阳市科技计划等各类课题15项;参与合作项目多项。在食品科学、生物技术、微生物学通讯、沈阳农业大学学报Journal of Applied MicrobiologyWorld J. microbial BiotechnologyBiotechnology & Biotechnological EquipmentFood MicrobiologyFood BiotechnologyJournal of fisheries Sciences等国内外期刊上发表学术论文与教改论文90余篇,发表英文期刊文章12篇,其中SCI收录文章10篇。获辽宁省科技进步一等奖1项、二等奖1项、三等奖1项,获上海市科技进步奖1项,获沈阳市农村科技推广奖1项,发明专利5项,辽宁省自然科学学术成果奖4项。

学生培养:已培养毕业的博士生5人;毕业的硕士生71人、指导的硕士生中多人考取南开大学、天津大学、上海交通大学、中国科学院微生物所、植物所、遗传所、发育所及美国与德国等国内外知名高等院校和科研所的博士研究生;每年平均指导本科毕业生3~5人;现指导博士生5人、硕士生8人、本科生8人。获沈阳农业大学首届我最喜爱的导师”称号。指导的硕士生获研究生国家奖学金3人、获顾慰连纪念奖学金1人、获校级优秀硕士学位论文4篇;指导的本科生获优秀本科毕业论文数篇。