• 当前位置: 首页 > 校友风采 > 正文

优秀校友事迹-王倩倩

【来源:     日期:2020/04/18    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

王倩倩,女,汉族,江苏邳州人,2008年考入沈阳农业大学生物科学专业,担任生物科学技术学院学生会楼委会部长一职。2012年考入南京农业大学,在生命科学学院攻读研究生学位。2012-2017年间期间曾担任学院及学校学生会宣传部副部长,博士班班长等职务。现师从南农引进人才腊红桂教授,进行模式植物拟南芥去甲基化分子机理及节水抗旱稻的培育的研究,在完成课题理论研究之余也重视知识对于环境的回馈,曾跟随东南大学基础医学院王大勇教授检测碳纳米管材料GO对环境的毒害,也曾在江苏省农业科学院植保所程兆榜研究员的带领下考察了江苏省范围内西瓜黄花绿斑驳病毒的发病情况并向出现问题的瓜农提供合适的解决方案。所取得的成果均以SCI文章的形式发表出来。

2008年9月,王倩倩以优异的成绩考入沈阳农业大学,就读于生物科学技术学院生物科学专业,学习基础知识,也是理论的积累才有了兴趣的产生。本科期间获得过优秀团员,三好学生等荣誉称号。2012年面临择业问题时毅然选择继续深造,并于当年顺利考入南京农业大学生命科学学院生化系,研究生期间获得过学校一等,二等奖学金,陈裕光奖学金,优秀研究生干部等荣誉称号。在芮琪副教授实验室学习时偶然观察到一种耐旱表型,于是就开始了第一个课题的研究,目前该内容已部分完成并已投杂志。除了关注自己所在的领域,还利用课余时间去别的实验室进行更多实验技能的学习及更多研究方向的接触,其中两个方向的研究均以第一作者的身份在RSC Adc和ENVIRON TOXICOL PHAR杂志上发表文章。

在学习的过程中越来越多的内容涉及到表观修饰,所以再次面临毕业选择时还是决定继续自己的科研之路,并于2015年转入生科院新引进人才腊红桂教授实验室进行去甲基化研究,目前关于甲基化方向的课题也已写成文章,PLANT CELL杂志在投。一直以来都是坚信科研以服务社会需要为基础,所以也一直努力尝试与应用的紧密联系。在暑假期间,利用ELASA技术帮助江苏省农科院植保所程兆榜研究员检测黄花绿斑驳病毒,并与程兆榜研究员一起调查了江苏省内当年病毒发病率,也提出了解决病毒感染的一些措施。

除了实验室内的研究,也注重学术的交流活动,在校期间主持过学校樊庆生论坛,博士生论坛等活动。此外还经常参与一些国内外报告会议,分别参加了2015年和2016年的江苏省植物学会议,2015年的冷泉港亚洲会议,及时关注国内外科研进程及动态,充实知识储备。以最新的姿态,更勤奋的努力来服务社会需求,不断做出更大贡献。