• 当前位置: 首页 > 教学科研动态 > 正文

林下生物资源研究团队赴沈北新区开展科技特派项目对接调研活动

【来源:     日期:2024/09/11    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

9月10日上午,沈阳市沈北新区山野菜科技特派团团长、生物学院林下生物资源研究团队负责人郭志富教授带队赴沈北新区与马刚街道办事处开展科技特派项目对接调研活动。专家组成员有生物学院副院长陈丽静教授和陈水森博士、园艺学院范文丽教授和李宏博副教授、植保学院周如军教授、分析测试中心臧健老师、广州深度进化生物科技有限公司总经理蓝基贤博士。

活动开始,由沈北新区科技局副局长王恩冶和马刚街道办主任刘洪涛分别介绍了沈北新区以及马刚街道林地资源情况,山野菜、食用菌、蒿柳养蚕等特色产业规模和优势以及存在的问题。随后,郭志富教授针对沈北新区林下经济产业情况,分别介绍了与会专家的研究专长,专家们结合相关产业存在问题与各村书记和村民代表进行了深入交流。

座谈结束后,特派团赴马刚村刺嫩芽基地和蒿柳基地,针对刺嫩芽和蒿柳种植和产业化等方面的问题进行了现场调研和交流指导,取得了良好的科技服务效果。

近两年来,郭志富教授结合辽宁省特色经济发展需求及区域特点,以林下生物资源开发与利用为主要内容,拓展了新的研究方向,牵头申请并获批了辽宁省产业技术研究院林下生物资源开发与利用研究所。以此为依托,争取到了不同类型的项目支持,并在论文、专利及成果鉴定入库等方面取得了一系列的成绩,为生物学院特色研究领域的拓展以及产业化应用方面增添了新鲜元素。