• 当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

外出交流拓视野 借鉴经验促进步——沈阳农业大学生物科学技术学院赴江南大学生物工程学院考察交流

【来源:     日期:2024/09/24    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

9月22日,我校生物科学技术学院院长范海延带领学科带头人、专业负责人及骨干教师6人赴江南大学生物工程学院,就合成生物学专业申报经验,交流学习。

江南大学生物工程学院院长刘龙、副院长陈献忠和陈旭升对我院的来访表示热烈欢迎。

调研期间,双方举行了座谈交流会。会上,院长刘龙对江南大学生物工程学院情况进行全面介绍,对合成生物学专业申请、人才培养方案、课程体系建立、教材建设进行细致讲解。沈阳农业大学生物科学技术学院院长范海延,对江南大学生物工程学院的热情接待表示了衷心感谢,并简要介绍了沈阳农业大学和生物科学技术学院的发展历史,及此次调研的目的。她表示,江南大学作为国内生物技术与发酵工程领域的领军高校,其生物学学科的办学经验对沈阳农业大学具有重要的参考价值。

座谈会上,江南大学生物工程学院副院长及相关负责人分别就学院的学科发展历程、科研团队、平台建设、课程体系、人才引进、师资团队等方面进行了详细介绍。特别是针对合成生物学专业的办学经验,他们分享了学院在课程设置、教材编写、实践教学、科研创新、国际合作等方面的具体做法。同时,双方还就学科建设方向和人才引进等工作进行了深入交流和探讨。

在调研过程中,沈阳农业大学一行还参观了江南大学生物工程学院的实验室和科研平台,深入了解了学院在合成生物学领域的科研实力和研究成果。他们纷纷表示,江南大学生物工程学院在合成生物学专业的办学经验非常值得学习和借鉴,希望今后能够进一步加强交流与合作,共同推动合成生物学领域的发展。

本次学习交流活动加强了校际之间的联系,开阔了视野,拓展了办学思路,为提升学院办学质量、促进学院内涵发展指明了方向。我院也将以此次考察交流为契机,学习借鉴其他高校在推动学校事业发展过程中的宝贵经验和成功做法,寻找差距,启迪思维,凝聚智慧,共谋发展,大力推进学院各项事业实现新突破、再上新台阶。(高嵩)