• 当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

冯玉龙教授获批国家重点研发计划项目

【来源:     日期:2023/12/13    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

近日,科技部公布了2023年国家重点研发计划项目“生物安全关键技术研究”重点专项立项结果,我院冯玉龙教授牵头申报的“重要入侵生物对本土物种和脆弱生境的损伤机制及防护研究”项目获批立项,项目总经费1383万元。该项目由沈阳农业大学牵头,复旦大学、云南大学、浙江大学、华东师范大学和四川师范大学共5家单位参与。

外来生物入侵是严重的社会经济和环境问题,是全球生物多样性丧失的第二大诱因。我国正遭受外来生物入侵的严重威胁,但目前相关理论研究仍有欠缺,也缺少有效的管控及防护技术与产品,亟需开展相关理论与应用研究。该项目聚焦3-5种重要外来入侵生物,阐明本土物种易感和寄主免疫缺失的遗传基础及增强免疫的途径与机制、重要入侵与本土物种的非对称竞争等种间关系及其协同作用对本土生物种群的毁损机制、脆弱生态系统中生物和非生物因子对外来种入侵的调控和响应机制;提出并验证化感作用驱动的物种归化假说、自我促进入侵假说;建立入侵种损伤评价、监测预警及风险评估模型,筛选可用于本土种易感性监测和评估的差异标志物,创建入侵物种防控技术、易感本土种和脆弱生态系统防护技术与产品,完成生态治理技术集成与示范。

国家重点研发计划是当前我国最高级别的研发项目,是衡量高校学术水平和科研实力的重要标志之一。该项目的成功获批,是学院重大项目培育、科研团队建设、学科建设取得的标志性成果,彰显了学院在入侵生物学领域的科研实力和优势,也表明学院服务国家重大战略需求的能力日益提升。(生物技术学院 刘志翔)