• 当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我校首次开展“慕课西行-四校联动同步课堂”活动

【来源:     日期:2023/11/02    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

为积极响应教育部高教司“慕课西部行计划”2.0的号召,提升我校《基础生物化学》一流课程辐射力和影响力,2023年11月1日上午,我校和甘肃农业大学、山西农业大学及南京农业大学联合举办“慕课西行-四校联动同步课堂”活动。我校教务处副处长张布,生物科学技术学院院长范海延,教学督导员张凯斌,生物化学教研室主任张少斌及课程组成员参加了会议。这是我校首次通过“慕课西行” 四校互联,开展教学经验交流和跨校同步课堂活动。

启动仪式上,沈阳农业大学范海延院长、甘肃农业大学教务处处长张文政、山西农业大学郭保山副院长及南京农业大学张群教授作致辞讲话。范海延表示,慕课西部行是落实习近平总书记对教育数字化指示精神的实际行动,是振兴中西部高等教育、加快建设教育强国的战略举措。通过“互联网+教育”,打破线下课堂的地域局限,实现跨校同步课堂,不仅能够实现教育资源的优势互补,开阔学生视野,而且能够加强校际交流,增进师生友谊,促进共同发展。

启动仪式后,四所高校先后进行了教学经验交流。生物化学教研室主任张少斌副教授介绍了我校《基础生物化学》一流课程建设情况。该课程先后建设成为辽宁省精品课、辽宁省精品资源共享课、辽宁省线下一流课程和辽宁省线上一流课程,课程组先后在沈农慕课网、超星、中国大学慕课、酷学辽宁、科大讯飞等多个平台建设了线上课程资源,不仅为校内开展线上线下混合式教学,教考分离制度改革等提供了网络资源,而且为省内跨校修读学分,国内高校优质课程资源共享奠定了良好基础。张少斌与兄弟院校师生分享了《基础生物化学》线上课程建设和线上线下混合式教学经验。

教学经验交流之后,我校2022级生物技术2班在我校智慧教室712,与其他3所高校共100余名同学在各自学校现场,参加了由甘肃农业大学唐勋副教授开展的“糖酵解”知识点的同步课堂教学,课堂气氛热烈,学生们受益良多。

本次“慕课西行-四校联动同步课堂”活动,不仅促进了四校《基础生物化学》优质教学资源共享,而且有利于加强四校在专业建设、人才培养和师生交流等多方面的广泛合作,为探索新型校际合作,全面提升教育教学质量奠定良好基础。

感谢智慧树、我校现代教育信息中心提供的技术支持。(文:曹慧颖、张少斌;图:智慧树、王兴阳)