• 当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

拾金不昧显美德 平凡之举树榜样

【来源:     日期:2023/09/11    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

拾金不昧是中华民族的传统美德,是高尚道德的具体体现。近日,学院收到了一封感谢信,感谢我院研一新生小孟同学。8月31日,刘女士不慎将钱包(钱包内有现金,银行卡,身份证)遗失在了阜新那四高速服务区,恰巧被我院小孟同学捡到并及时交给了高速服务区管理人员。在找到钱包后,经多方打探,刘女生联系到了小孟同学并表示要当面感谢,被小孟同学婉拒,她说:“阿姨您客气了,其实没什么的,很普通的一件小事儿,换了其他大学生也都会这么做的。”朴素的话语令刘女士非常感动。

“小孟是2018级生物工程专业本科生,四年来,在学校和学院的教育培养下,她树立了正确的世界观、人生观、价值观,扣好了人生“第一粒扣子”,并以实际行动践行社会主义核心价值观,拾金不昧的善举,彰显的是诚信,传承的是美德,折射的是正能量,我为有这样的学生而感到自豪!”提到小孟同学,她的导师满脸的骄傲。

身边好人凝聚社会正能量,凡人善举引领社会新风尚。小孟同学就是我们身边的“好人”,她拾金不昧的行为,充分体现了一名当代大学生的高尚人格和优秀品质,展现了沈农学子应该有的样子:有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗!引领了校园文明新风尚,使社会主义核心价值观在校园落地生根。

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”希望广大学子以小孟同学为榜样,拾起文明之花,传递无私之爱,从我做起、从身边的小事做起,以实际行动传播沈农声音、讲好沈农故事、践行沈农品质,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!