• 当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

学院举办庆祝沈阳农业大学建校70周年院士报告会

【来源:     日期:2022/10/11    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

金秋十月,生物科学技术学院以庆祝建校70周年为契机,为营造良好的学术气氛,在学院会议室设置主会场,以线上线下相结合的方式举办院士报告会,近300名师生参加。报告会由院长范海延教授主持。

河南农业科学院的许为钢院士亲临学院,作题为“本世纪我国小麦育种的主要进展及面临的挑战”报告。南京农业大学的盖钧镒院士通过腾讯会议,线上为师生作题为“东北大豆资源的生态、遗传和利用”报告。两位院士的报告内容丰富又幽默风趣,许院士介绍了我国小麦育种主要从产量、抗逆、品质、品种和抗病等方面开展,基本实现了“抓两头、促中间”的目标,进一步也提出了未来小麦育种攻关的方向为绿色、高效、优质、高产;盖院士介绍了课题组收集的361份东北大豆品种的18个数量性状的全基因组解析数据,并以全基因组QTL-等位变异矩阵为基础建立了设计育种新方法和研究性状进化的新方法。学院师生在会上踊跃提问,与院士交流思想,收获颇丰。此次院士报告会不仅开阔了师生的科研思路,也对今后的科研工作起到了很好的指导作用。报告会持续3个半小时。

全院师生纷纷表示要向两位院士学习,以立德树人为根本,以强农兴农为己任,不断提升科研能力,提高学术水平,为建设高水平、有特色一流农业大学展现新作为、取得新成绩、创造新辉煌!(王显玲)