• 当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

服务三农增本领 八字真经促成长

【来源:本站     日期:2015/07/15    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

7月12日、13日,生物科学技术学院的两支社会实践服务团先后赴抚顺开展红色主题教育实践和科技支农行动,拉开了今年暑期社会实践活动的序幕。

为引领广大青年学生按照习近平总书记关于“勤学、修德、明辨、笃实”的“八字真经”要求,扎实推进实践育人工作,创新社会实践模式,生物学院响应上级团组织的号召,以纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年为契机,积极开展暑期社会实践立项,注重利用学院教学科研资源,动员广大同学组建实践团队,推动暑期社会实践活动的广泛开展。今年,学院围绕科技支农、公益服务及红色主题教育主题共设计和筹划了“东北柞蚕生态谷建设规划与设计”“ 九一八历史博物馆志愿讲解”“东北抗战历史寻访”和“辽宁省入侵植物防治与利用科普宣讲与调研”等四项主体实践活动,其中,获推省市重点项目各一项,学校予以立项一项。

12日,生物学院师生一行14人参观了平顶山惨案遗址和抚顺战犯管理所旧址,通过参观走访和调研,深入了解东北人民曾经深重的苦难和艰苦卓绝的抗战历程,以及中国人民对世界和平做出的巨大贡献。13日,由学院党政主要领导、专业教师、辅导员老师和学生共16人组成的实践团来到抚顺县峡河乡,在抚顺县科技局和夹河乡有关负责人的陪同下,围绕“东北柞蚕生态谷”项目建设、规划设计、发展前景等进行了交流,并实地考察了该项目建设基地,深入养蚕农户,指导生态柞园建设。学院与峡河乡政府签订了大学生实习实训基地和社会实践基地协议,当天还举行了揭牌仪式。生物学院对峡河乡的蚕业生产发展和东北柞蚕生态谷项目的建设提供了长期的技术指导和帮助。此次,当地主要领导特委托我院师生对东北柞蚕生态谷项目的建设提供更多的技术和智力支撑。

学校开展“三严三实”专题教育以来,学院将专题教育于教学科研和人才培养紧密结合,积极动员和组织广大同学开展实践活动,在实践中开拓视野,增长才干。下学期开学后,学院将编辑优秀实践报告集,举办社会实践报告会和经验分享会,进一步巩固和扩大社会实践成果。