• 当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

中科院陈策实研究员来校做学术报告

【来源:本站     日期:2016/06/20    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

应生物科学技术学院邀请,6月17日下午,中国科学院昆明动物研究所陈策实研究员在图书馆一楼报告厅为生物科学技术学院等单位师生做了题为《动物模型在乳腺癌靶点验证和抗癌药物研发中的作用》的学术报告。王铁良副校长主持报告会。

陈策实研究员从乳腺癌动物模型在乳腺癌发生、发展、转移机制研究中的作用及进展,利用动物模型对药物靶点发现、验证的研究进展,灵长类动物乳腺癌动物模型在新药发现、精准治疗方面的重要意义,以及未来乳腺癌动物模型研究与应用的趋势等方面进行了深入浅出全方位的介绍。

报告会后,陈策实研究员参观了我校新校区,并与生物科学技术学院部分教师进行了交流,对我校近年来的跨越式发展的成果给予了高度评价。

陈策实研究员2016年起担任中科院云南省动物模型和人类疾病机理重点实验室主任,国家自然科学基金委医学部肿瘤处二审专家。长期从事肿瘤细胞生物学研究,首次在乳腺癌和前列腺癌发现了多个重要癌症相关基因,鉴定出一批新的用于肿瘤临床诊治和预后及新的抗癌药物筛选的候选靶标,建立了多个乳腺癌模型,发现了多个抗癌活性化合物。近年来在Nat Commun,Cancer Res, Oncogene,Cell Death Differ, Nat Genetics 等国际著名学术刊物发表了50多篇SCI论文,被引用超过1600次,H指数达24。现担任JBC和Zoological Research 编委。