• 当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

军事医学科学院张惟材研究员来校作学术报告

【来源:本站     日期:2017/06/20    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

6月13日,应生物科学技术学院邀请,军事医学科学院生物工程研究所张惟材研究员来校交流,并作题为《维生素与辅酶代谢工程研究》的学术报告,生物学院院长冯玉龙教授主持报告会。

张惟材研究员介绍了代谢工程研究进展,并结合自己团队的研究重点介绍了维生素C生物合成、吡咯喹啉醌(PQQ)生物合成的最新研究成果。报告极大地激发了与会师生的兴趣,交流与讨论气氛热烈。

张惟材研究员本科毕业于山东大学,并分别在山东大学及中国科学院沈阳应用生态研究所攻读硕士和博士学位。研究方向为微生物代谢工程和病原微生物学,先后从事过乙内酰脲酶酶法生产L-苯丙氨酸、重组大肠杆菌改良、维生素C发酵代谢工程、吡咯喹啉醌生物合成、肉毒毒素结构功能及抗体研发等课题研究。在国内外学术期刊发表多篇高水平学术论文,PQQ合成代谢调控机制研究位居国际领先水平,相关授权发明专利在制药企业产生了巨大的经济效益。(生物科学技术学院吕淑霞)