• 当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

生物学院学子共同品读《习近平的七年知青岁月》

【来源:本站     日期:2018/03/13    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

3月10日,生物学院青年马克思主义者学习小组、学生党支部成员共同研读《习近平的七年知青岁月》。在学习讨论中,青年学子反响强烈,深受鼓舞。

同学们一致认为,《岁月》是绽放青春光芒的党史宝典和充溢真理光辉的精神宝藏,每个青年都可以从小故事中读出大道理,从众口述中洞察大时代,从真情怀中感受大担当,从奋斗史中汲取大智慧。总书记四十多年前的梁家河峥嵘青春,具有无比强大的感染力感召力,跨越历史时空共振共鸣,震撼心灵洗礼精神,照亮着莘莘学子把激昂青春梦融入伟大中国梦的新时代征程。这是一曲嘹亮的青春之歌,生动揭示了青春成长规律,生动诠释了同人民一起奋斗是亮丽青春的厚重底色,理想信念是青春远航的动力引擎,艰难困苦是砥砺青春的“磨刀石”,勤学实干、创新创造是青春飞扬的通行证。

青年马克思主义者学习小组组长苏鑫在讨论中表示,“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”,孟子的这句话在青年习近平身上得到了完美印证。恶劣的自然条件、繁重的劳动生活和严酷的政治考验,磨炼了其坚毅刚强的意志品质、顽强拼搏的奋斗精神和勇于担当的品格风范。党的十八大以来,习近平总书记力挽狂澜,之所以能解决过去长期想解决但没有解决好的难题,办成许多过去想办但没有办成的大事,无疑与他这种意志品格和敢于担当的精神气概密不可分。

学生党员邱月表示,《岁月》让我们从源头上更加深刻理解党的领导核心成长的实践根基,从源头上深刻理解人民领袖诞生的历史逻辑,从源头上深刻理解习近平总书记重要思想的理论根脉。青年共产党员必须自觉以青年习近平为偶像楷模,不负青春韶华,扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值。(生物科学技术学院 郭志宏)