• 当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建动态 > 正文

【青年党员奋进新时代】履职尽责、奋进不已 ——记生物技术党支部教师党员张昶

【来源:     日期:2023/07/28    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

张昶,男,1989年6月生,中共党员,博士研究生,硕士研究生导师,沈阳市高级人才。2019年6月被引进到沈阳农业大学工作。

一、立足思维培养,丰富教学手段

作为一名教师,他履职尽责,认真准备每一节课、认真上好每一节课。在授课过程中,他注重培养学生的框架和逻辑思维能力,让学生能够充分地理解各章节、各知识点之间的逻辑关系,让学生清晰认识所学课程与其他课程之间的逻辑关系,构造知识点间的紧密链接,培养学生解决科研和生产中实际问题的能力。此外,为了取得良好的教学效果,他采用多种教学方式。一是制作线上教学资源,补充课堂教学。与课程组老师们共同制作丰富的线上教学资源,并发布在中国大学生慕课网,供学生随时学习。二是丰富教学方法、增强课程实效。在课堂教学过程中,通过组织学生绘制章节知识点简图,进行“谁是卧底”、“一站到底”等游戏,加深同学们对知识点的理解。

近年来,他主讲的《植物生理学》被评为省级线上一流课程;主讲的《植物生理学实验》受到教学督导员好评;讲授的《入侵生物学专题讲座》和《植物生物学专题讲座》等研究生课程启发了学生的科研思路,受到广泛好评。作为参与人之一,获得辽宁省研究生教学成果奖二等奖。

二、多学科大融合,探索生态奥秘

作为一名科研工作者,他始终保持严谨求实、奋力进取的精神,努力探索生态现象背后的奥秘。以矿质营养为切入点,综合生物信息学、分子生物学、生理生态学和微生物学中的技术手段,探究入侵植物形成养分资源竞争优势的内在机制。结合全球氮沉降变化,预测外来生物的入侵趋势。他积极挖掘入侵植物中养分利用的高效基因,阐明其高效利用养分资源的策略,为提高农作物养分利用效率提供了参考。目前,主持国家自然科学基金1项、江苏省研究生培养创新工程项目1项(已结题)、沈阳农业大学人才引进项目1项,参与国家自然科学基金4项。以第一作者或者通信作者身份,累计发表SCI论文6篇,其中影响因子大于5.0的5篇。其科研成果为我国生态安全和粮食安全贡献了一份力量。

三、春风化雨润心田,润物无声育新人

作为一名本科毕业论文指导教师和硕士研究生导师,他认真负责、平易近人,经常手把手指导学生实验,逐字逐句修改学生毕业论文。关注学生在实验和生活中遇到的问题,为本科生考研和就业提供意见。入职4年来,已指导7名本科生完成毕业论文,2名学生获得沈阳农业大学优秀本科毕业论文一等奖。协助指导3名硕士研究生毕业,每名学生都以第一作者发表过SCI论文,1名学生获得辽宁省研究生生命科学发展论坛学术墙报比赛二等奖。2021年破格成为硕士研究生导师,共招收硕士研究生6名。除此以外,他还积极指导本科生进行科学研究探索,所指导的学生获得辽宁省大学生生命科学创新创业大赛二等奖。另有一名学生参与发表了1篇SCI论文。他通过实际行动发挥了党员的先锋模范作用,为我国现代化建设培养了青年人才。

四、求真务实担使命,甘于奉献勇担当

作为一名青年党员,他总是尽心尽力帮助身边人,助力学院发展。兼任研究生秘书以来,协助分管院领导完成了审核制博士和招考类博士的面试、硕士复试及调剂、夏季研究生毕业、高水平论文申报、本科生直博申请、硕博连读申请、提前攻博申请、导师新增遴选与导师招生申报、导师信息维护、招生简章确认、研究生开题与中期考核、冬季毕业生预答辩与答辩、研究生档案整理等大量工作。担任植物生理教研室副主任以来,协助教研室主任完成相关教学管理服务任务,教研室教学工作运行良好。此外,还随学院领导及老师,前往阜新完成本科招生宣传工作。

青年党员应当传承我党红色基因、延续红色血脉,在民族复兴的路上承担起更大的责任。在新时代新征程上,张昶同志履职尽责、奋进不已,立足思维培养,丰富教学手段,多学科大融合,探索生态奥秘,手把手指导,心对心交流,尽心去做事,尽力去助人,发挥先锋模范作用,是我们身边的榜样。(编辑:张庆欢  审核:刘琛、王义明)