• 当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建动态 > 正文

【主题教育-青年党员奋进新时代】党旗所指 行之所向

【来源:     日期:2023/06/12    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

张彤,女,中共党员,沈阳农业大学生物科学技术学院2019级生物工程专业本科生。曾任院学生兼职团委副书记,现任院本科学生第一党支部组织委员、沈阳“九一八”历史博物馆志愿者服务队队长、班级团支书。曾获辽宁省优秀毕业生、沈阳市优秀团学干部、沈阳市优秀大学生、校十佳大学生、校三好学生标兵、校优秀学生干部标兵、校优秀团干部标兵等荣誉称号。现已被推免直接攻读博士学位。

一、坚定理想信念,发挥先锋模范作用

在思想方面,她积极学习马克思主义中国化最新理论成果及党的方针政策。在承担多项学生干部工作以来,她都始终保持着一丝不苟和敢为人先的工作作风。作为生物学院本科学生第一党支部的组织委员,她积极带领党支部党员进行政治理论学习。除此之外,为发挥党员的先锋模范作用,为了用实际行动来践行为人民服务的宗旨,她带领支部党员积极参与校内外组织的各项志愿服务活动,如参与校园疫情防控工作;多次到农大附小进行支教;看望盲校小朋友等志愿服务。

二、积极投身科研,不断提高创新精神

在学习中,张彤始终严格要求自己,将个人目标与国家需求紧紧捆绑在一起,孜孜不倦、勤奋好学。目前她已经通过英语四六级和国家计算机二级考试。曾获校一、二、三等奖学金。除了保持学业成绩,她还积极投身科研,参与各项科技竞赛,已参与发表SCI论文2篇,申请国家发明专利1项。四年来的努力让她形成了独特的科研思维方式、敢于创新的奋斗精神,现已被推免直接攻读博士学位。

三、参与学生工作,服务师生有作为

在学生工作中,她是一路前行的排头兵,始终在自己的岗位上坚守初心。从大一开始她就担任班级团支书,认真落实校院团委的各项工作部署,组织开展主题团日活动,自身向党组织靠拢的同时也引导广大团员积极向党组织靠拢。在她的带领下,所在班级荣获2022年度沈阳农业大学“先进班集体标兵”荣誉称号。2021年6月,她竞聘成为生物学院学生兼职团委副书记,与团委学生会其他负责人紧密配合,协助学院团委书记开展团组织相关工作,担负起老师和同学的桥梁作用。

四、立足本职工作,弘扬爱国主义精神

张彤始终怀揣奉献服务之心,从大一开始就加入了沈阳农业大学“九一八”历史博物馆志愿者服务队,至今已有四年,现任服务队队长。历史是最有力量的河流,只有深刻了解了历史,理解了历史,才能真正体会到由内心深处发出的爱国情怀,她利用课余时间积极参加沈阳“九一八”历史博物馆志愿活动,作为队长,她“不忘初心、牢记使命”,在志愿服务岗位上充分发扬自我奉献精神,以自身行动带领服务队不断壮大,服务队累计参与志愿服务1700余人次,累计服务3900余小时,服务队事迹多次被中央电视台、辽宁卫视、新华社等媒体采访报道。在她的带领下,服务队集体或个人荣获省市荣誉30余项。

五、发挥专业特长,助力乡村振兴

在寒暑期间,她带领学院同学积极参加乡村振兴、“我为家乡农产品做代言”等社会实践活动,分析比较我国东西部地区乡村振兴区域性差距,并形成了15000字的调研报告。调研报告获2021年沈阳市大中学生寒假社会实践活动“优秀调研报告”。在参与社会实践活动中,她更加坚定了服务“三农”,投身乡村振兴事业的信心与决心。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,在未来的生活中,她将坚持与时俱进、开拓创新,用习近平新时代中国特色社会主义思想指引自己的前进方向,认真学习党的创新理论,正确贯彻党的方针政策,以百倍的信心和万分的努力去迎接更大的挑战,她将让青春奉献之花绽放在党和人民最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。

(编辑:张庆欢  审核:张秀峰)