• 当前位置: 首页 > 学生工作 > 工作动态 > 正文

生物科学技术学院继续利用假期开展辅导员家访活动

【来源:本站     日期:2015/01/12    浏览量:  】【打印本页】 【关闭
          1月10日、11日,生物科学技术学院3名辅导员老师赴丹东市开展家访活动。此次共走访了丹东地区的4个学生家庭。
          1月10日,是我校放寒假第一天,生物科学技术学院负责学生工作的3名辅导员老师一大早就从学校出发,驱车赶往丹东市进行家访。受访的1名同学也随车返家。学院还给每个受访家庭准备了学校的特产作为礼物。此次选择的家访对象多为在校期间学业出现严重问题的学生。尽管辅导员老师曾采取谈心谈话和针对性帮扶等措施,并同家长进行过电话联系,但收效不明显。此次家访目的就是要与家长和学生进行深入沟通,共同帮助和督促学生走出困境,确保顺利毕业。每到一家,辅导员老师都把学生的成绩单和学业排名交给家长,并详细介绍学生在校期间的学习状况以及学校的有关修业政策。讲明问题严重性的同时,鼓励和帮助学生及家长查找原因,思考对策。通过辅导员老师的详细介绍和学生的自我剖析,家长全面掌握了学生在校期间的情况,意识到了问题的严重性,对学生的学业引起了足够的重视。家长非常感谢学校老师真诚、热情地帮助,表示一定多与子女沟通,督促学生努力完成学业。
          在前期与受访学生沟通家访事宜时,学生表现出了为难情绪。辅导员老师通过说服教育,打消了同学的顾虑,使得此次家访最终顺利成行。
          近几年生物学院按照学校的有关要求,积极利用寒暑假开展家访活动,从帮困助学、就业咨询、党员培养和学业帮扶等多个角度拓展家访活动的内涵,取得了较好的教育效果,受到了学生家长的欢迎与积极配合。家访工作同时得到了学院领导和老师们的重视与关心。