• 当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

生物科学技术学院联合园艺学院赴辽宁省林业科学研究院开展学术交流活动

【来源:     日期:2024/04/02    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

4月1日,生物科学技术学院联合园艺学院赴辽宁省林业科学研究院开展林下生物资源开发与利用相关的学术交流及座谈活动。学术交流环节中,我院郭志富教授以开展林下生物资源相关工作的政策背景、三方前期合作基础、近期研究进展以及未来科研合作设想等为主要内容做了题为《林下生物资源开发与利用研究进展》的学术报告;园艺学院李宏博副教授以药用植物收集、保存与鉴定、辽宁省药用植物资源圃建设以及药用植物合成生物学研究进展等为主要内容,做了题为《药用植物种质资源收集保存与评价利用》的学术报告。

随后,在座谈环节中,三方领导分别介绍了各自单位在林下生物资源领域相关的优势和特点,并一致同意在优势互补、互惠互利、共同发展的原则下建立全面的合作关系,联合开展林下生物资源理论创新及开发利用工作。

最后,辽宁省林业科学研究院院长冯健研究员、我院院长范海延教授和园艺学院副院长刘志勇教授分别代表单位签订了林下生物资源领域科研框架合作意向书,我院党委书记王义明和冯健院长为共同申请的辽宁省产业技术研究院林下生物资源开发与利用研究所揭牌。

本次学术交流活动的开展,推动了林下生物资源领域相关合作研究的进程,为我院特色研究领域的拓展提供了新鲜元素,同时为跨学科合作以及后续发展农林复合新质生产力、践行大农业观和大食物观注入了活力。(郭志富)