• 当前位置: 首页 > 党群工作 > 党风廉政 > 正文

转发中共辽宁省纪委驻省教育厅纪检组关于做好在职教师教师节期间廉洁自律工作的通知

【来源:本站     日期:2017/09/08    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

2017年教师节是我国第33个教师节,在党的十九大即将召开之际,辽宁省纪委驻辽宁省教育厅纪检组下发了《关于做好在职教师教师节期间廉洁自律工作的通知》(辽纪驻教〔2017〕13号),现转发给你们,请认真贯彻执行。
      为进一步加强作风建设,严明有关纪律要求,深入落实中央八项规定精神,坚决防止“四风”问题反弹,确保节日期间风清气正,按照校党委要求,现重申有关纪律并提出如下要求:
      一、广大教职工要认真落实上级有关文件精神,大力弘扬高尚师德师风,自觉抵制收受学生及家长礼品礼金等不正之风,持之以恒反对“四风”。禁止参加各种名目的“谢师宴”“升学宴”等活动;严禁以任何方式索要或接受学生及家长赠送的鲜花、礼品、礼金、有价证券和支付凭证等财物;严禁参加由学生及家长安排的可能影响考试、考核评价的宴请;严禁参加由学生及家长安排支付费用的旅游、健身休闲等娱乐活动;严禁让学生及家长支付或报销应由个人或亲属承担的费用;严禁通过向学生推销图书、报刊、生活用品、社会保险等商业服务获取回扣;严禁利用职务之便谋取不正当利益的其他行为。
      二、各党委要强化责任担当,把锲而不舍落实中央八项规定精神、纠正“四风”作为一项重要政治任务,严格落实主体责任。要结合“两学一做”学习教育,对节日期间纠正“四风”工作早研究、早部署、早警示,真正把纪律立起来、严起来,坚决防止“四风”问题反弹。
      三、校院两级纪委要把纪律和规矩挺在前面,聚焦“四风”突出问题,严格监督执纪问责。要进一步畅通信访渠道,及时受理群众举报;要组织力量层层开展集中监督检查,对发现的违规违纪问题严查快处、绝不姑息,并点名道姓通报曝光;要严格实行“一案双查”,既要追究当事人责任,也要严肃追究有关主体责任和监督责任,保持反“四风”高压态势。
      校纪委监督举报电话:88487035-802
      举报信箱:syndjwjb@163.com

各市教育局,省属各高校,厅直属各事业单位:
      今年9月10日是我国第33个教师节。在党的十九大即将召开之际,各地区(单位)要认真组织好教师节的各项活动,全面宣传党的十八大以来,在习近平总书记教育思想指引下,教师工作取得的新成绩、新进展,教师队伍呈现的新形象、新风貌,努力形成尊师重教的良好社会风气。同时,要加强师德师风建设,当好学生的“引路人”,营造良好的师生关系和风清气正的社会环境,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦多做贡献。
      一、坚持标准,切实维护人民教师的良好形象
      全省教育系统的各级党组织要认真落实主体责任,开展对本地区本单位在职教师的警示教育,严格遵守有关政治纪律和政治规矩,按照习近平总书记提出的“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”标准严格要求自己,在三尺讲台上,努力践行“做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。”努力建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质教师队伍,为贯彻落实“立德树人”做出更大贡献。
      二、牢记使命,切实培养更多有用的智慧人才
      各地教育行政部门和各级各类学校要加强正面引导,搞好宣传教育,贯彻落实习近平总书记的重要论述,“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”希望各级教师不忘初心、牢记使命,在本职岗位上尽职尽责、尽心尽力,把自己的本职工作与国家发展、民族振兴结合起来,静下心来教书,潜下心来育人,做到全员育人、全程育人、全方位育人,切实培养出更多有用的智慧人才。
      三、廉洁自律,切实形成良好的社会风气
      各地教育行政部门和各级各类学校主要负责同志,是党风廉政建设的第一责任人,要切实履行好教育管理的第一职责,加强教师国家责任感和社会使命感的教育,带头践行社会主义核心价值观,当好学生的“引路人”。教师在道德生活中的任何瑕疵,都会对学生的道德成长产生错误的影响;教师在价值观方面的偏颇,直接影响到学生内心正确价值信念的形成。因此,要教育引导教师主动拒绝学生及学生家长的各种金钱、卡物的馈赠,鼓励家长学生以积极向上的方式表达对教师的良好祝愿和真情实感;教师要弘扬高尚师德,淡泊名利、言传身教,真正做到自尊、自强、自省、自律,用高尚的道德情操引领学生全面发展,把自己的聪明智慧奉献给祖国的未来,努力做一名受学生爱戴、让人民满意的教师。

中共辽宁省纪委驻辽宁省教育厅纪检组
                                                                       2017年9月5日